病院理念

地域の皆さまから愛され
信頼される
質の高い医療を目指します。

初期診療の充実 継続的な医療 高齢化社会の対応 誇りと使命感

倫理規定

医療法人社団晴山会 平山病院の職員は、医療(看護、介護)の担い手として専門性に誇りを持ち、常に自らの社会的使命を果たす重責を負っている。また豊かな人間性と奉仕の精神に基づいたサービスを提供するために、職員が遵守するための基本的行動基準(倫理規定)を定める。

• 1

地域住民の保健・医療・福祉のため専門性の高い知識と技術の研鑽に努め、社会貢献します。

• 2

患者さまの身体的な質(Quality of Physical Life)の向上のみならず、生活の質(Quality of Life)
    の向上が図られるように努力します。

• 3

人権を尊重し、全ての患者さまに平等に接します。

• 4

他の関連職種と協力し、チーム医療の一員として貢献します。

• 5

生涯に渡り学習が専門職であることを自覚し、科学を探求し自己研鑽に努めます。

• 6

社会的信頼を得るため、豊かな人間性の涵養に努め、個人としての品位を常に高く維持します。

• 7

職務上知り得た情報について、在職中はもとより退職後もその秘密を守ります。

臨床における倫理事項等の問題に関する方針

• 1. 認知症の患者さま対応

• 患者さまの人格を尊重し、ご家族様とのご相談の上、良質な医療を提供していきたいと思います。主治医にご相談下さい。
  • 2. 宗教等による食事の制限の対応

• 患者さま(ご家族さま)のご希望に添えるよう努力致します。但し、加工食品に微量に含まれる成分(ゼラチン・ラード等)の分離は出来かねますので、ご了承下さい。
  • 3. 輸血を拒否なさる患者さまの対応

• 当院は、患者さまの生命を最優先とし、生命に危険がある場合は輸血を行う方針です。但し、当院で輸血が必要であると判断しても輸血を拒否なさる場合は、入院にあたり別紙、同意書のご記入をお願い致します。
    • 別紙、同意書にご記入戴けない場合は、入院をお断りする場合があります。
  • 4. その他

• ここに記載の無い事例についても、患者さま(ご家族さま)とご相談の上、ご希望に添えるように努力致します。主治医(職員)にご相談ください。